Sunday, March 20, 2011

Puding Karamel

Sudah lama ingin sekali menaklukan resep puding karamel ini, terutama saat membuat karamelnya. Waktu terus berjalan, namun si puding tak kunjung dibuat juga (halah... :p ). One day, mama bilang 'kayaknya makan puding karamel enak kali ya'. Then, ditempat terpisah, waktu silaturrahim ke rumah ibu mertua, ibu bilang '...puding karamel enak tuh ya..'. Hhmm...pertanda apakah ?. hihihi tandanya kudu buat nih, selagi ada kesempatan membahagiakan orang tua ya kerjakanlah.





Googling resep puding ini, ternyata banyak variasinya. Tapiiii, kata teman-teman yang sudah pernah buat, resepnya bu fatmah ini enak banget. Jadilah pilihanku pake resep ini. Puding Karamel perdana sekaligus 3 loyang. Loh, yang satu lagi buat siapa? buat siapa lagiii..... Dan ternyata memang bener-bener enak. Coba deh....

By. Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli
 

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :
•    Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
•    Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
•    Kukus hingga matang. Lk. 30 menit.
•    Angkat, dinginkan. Sajikan.

Catatan : Kalau bisa jerang gula pake pan dari teflon dengan api kecil, gula tidak perlu di aduk-aduk (nanti bergumpal), cukup di goyang2xkan saja pan nya. Puding ini lebih enak dimakan dingin.

No comments:

Post a Comment